Видео «демонтаж моторчика и трапеции на ваз 2109»
В этом видео демонстрируется, как снять моторчик дворников и трапецию (автор ролика — Perfectionist Life Craft).
Дворники двигаются в неправильном направлении
В некоторых случаях после включения стеклоочистителей реле и электродвигатель работают нормально, но дворники движутся по нестандартной траектории. Это происходит по причине выработки шлицов на рычагах трапеции. Исправить ситуацию можно заменой рычагов. В крайнем случае можно временно подтянуть гайки в месте крепления дворников.
Доработка рычагов
Механизм привода дворников («трапеция») приводится в движение моторедуктором и представляет собой кривошипный узел. Для ВАЗ 21099 характерна плохая защита этого механизма от внешнего негативного воздействия – вода, соль, пыль за короткий срок приводят к тому, что шарнирные соединения начинают двигаться с трудом.
Это, как следствие, ведёт к потере скорости работы щёток стеклоочистителей.
Устраняется неисправность очисткой и смазкой шарниров, без их разборки. Соединения следует промыть бензином и продуть сжатым воздухом. Оси трапеции, на которые надеваются поводки щёток, наиболее подвержены коррозии, поэтому их обрабатывают наждачной бумагой.
Для смазки можно использовать ШРУС-4 – она обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.
Желательно также заменить пластмассовые втулки, играющие роль подшипников скольжения для осей, с резиновыми уплотнителями.
Если же в соединениях трапеции появились увеличенные взаимные перемещения деталей, то следует её поменять.
Неисправность моторедуктора
https://www.youtube.com/watch?v=6vOxx2iLMYA
Дворники ВАЗ 21099 могут медленно двигаться из-за неисправностей в этом узле. Корпус редуктора достаточно герметичен, что является гарантией защиты деталей от потери смазки.
Слабым местом моторедуктора является сам электродвигатель. При осмотре можно выявить износ или западание щёток, износ и загрязнение коллектора, перегрев изоляции обмотки, износ подшипников скольжения.
При перегреве изоляции обмоток лучше всего поменять узел на новый.
Причины неисправностей и ремонт
Дворники не работают при переключении режимов
Если после включения стеклоочистителя на вашем ВАЗ-2109 ничего не происходит, а реле не издает щелканья, при этом не слышен звук работающего электродвигателя причина может находиться в перегоревших предохранителях, нерабочем реле или переключателе.
Вначале необходимо проверить предохранитель, который располагается в монтажном блоке под обозначением F 5. Проверить его целостность можно при помощи обычного тестера. Также нужно проверить биметаллический предохранитель, находящийся в редукторе очистителя. Если дворники перестали работать с наступлением холодов, то причина именно в нем, так как его функция защищать очиститель от перегревания в случае примерзания дворников к стеклу. Его работа также проверяется тестером.
Дальше следует проверить реле, расположенное в монтажном блоке под обозначением «К3». Нужно заменить реле на рабочее и проверить работу дворников. В случае если они работают – приобретаем новое реле. Если смена не дала положительного результата, необходимо продолжить поиск. Самостоятельно проверить работоспособность переключателя можно, но довольно сложно, поэтому лучше сразу заменить его новым.
Проблемы с электропроводкой
Проблемы с электропроводкой, характерные для машин этой модели, заключаются в недостаточно качественном выполнении разъёмов проводов. Соединительные колодки не фиксируются, разъёмы не защищены от попадания грязи.
В результате в местах соединений проводов возникает повышенное сопротивление, и электроэнергия впустую расходуется на нагрев проводников, не доходя в полном объёме до «адресата». И, как итог, – медленная работа дворников на ВАЗ 21099.
Если Вы проверили трапецию и моторедуктор и не добились приемлемой скорости движения щёток, то Вам подойдёт вариант, о котором упоминалось выше – доработка штатной проводки.
Она заключается во «врезке» в цепь дополнительных реле – по одному на каждый режим.
Реле подключаются таким образом, что при переключении режимов дворников сигнал от монтажного блока становится управляющим – ток подаётся на обмотки реле. При замыкании их контактов ток, подведённый к ним напрямую от батареи, подаётся на моторедуктор. То есть исполнительный сигнал подаётся к электродвигателю, минуя многочисленные разъёмы.
Реле используются такие же, как для включения головного света, стартера и пр.